Геральдика, или наука о гербах, как отдельный вид шифрования появилась  в Средневековой Европе  между 1120 и 1150 годами. Это было время рыцарей, крестовых походов и междоусобных войн. Она возникла одновременно в нескольких регионах Западной Европы: в области между Луарой и Рейном, в Южной Англии, Швейцарии и  Северной Италии. С XVIII века европейская традиция эмблематики распространилась за пределы Европы — вместе с европейскими переселенцами она попадает в Новый Свет, а затем в Азию, Африку и Австралию. 

Герб французского города Cagnicourt

Огромное влияние на распространение геральдики сыграла практика проведения рыцарских турниров, бывших основой геральдического действа среди аристократов вплоть до XVI века.

Это объясняют желанием  рыцарей, одетых в доспехи, полностью покрывающие тело, запомниться зрителям, а также быть узнанными на поле боя. Так называемый, средневековый брендинг.

Турниру предшествовала демонстрация гербовой атрибутики, что вскоре привело к становлению специального геральдического языка, характеризующегося чёткостью и однозначностью формулировок, а также поэтичностью.

В качестве гербовых символов использовались животные, цветы, фигуры и предметы. Так, башня говорила о готовности сражаться в одиночку, колесо – символизировало благосостояние владельца герба, пятиконечная звезда – редкое качество в характере, данное от рождения (советская трактовка пятиконечной звезды говорила о единстве пяти материков). Мечом украшали гербы те, кто прошел сражения за своего царя; открытая ладонь левой руки означала веру и правосудие, пшеница – изобилие. Наличие стрел на гербе – постоянная готовность к войне. Например, на гербе США орел в правой лапе держит стрелы (готов вступить в войну), а в левой – лавровые ветви (готов поддерживать мир).

 

Использование растений в геральдике имеет давнюю историю. Если ветви деревьев, венки, травы и плоды, использовались как декоративные элементы, то цветы – всегда несли в себе зашифрованные символы. Наиболее частыми изображениями цветов были розы и лилии, так как эти цветы являются прототипами образа Божьей Матери. Роза символизировала красоту и совершенство, водяная лилия — чистоту, праведность, непорочность. Эти символы присутствуют на флагах различных государств.

 

Цветы водяных лилий (лотоса) обычно имеют по шесть белых лепестков, образующих как бы шестиконечную звезду. В IX веке лилию заносят во Францию через Италию и Византию, а в Испанию через арабские страны как орнаментальное изображение на разных предметах. Гербы многих французских городов украшены белой лилией.

Герб французского города Ambrines
Герб французского города Ambrines

Уже в XIII веке появились правила, позволяющие передавать цветные гербы с помощью чернильной графики. Различные тинктуры обозначаются способом штриховки или аббревиатурами. Знак водяной лилии стали шифровать попеременным чередованием точки и пунктира.

"Выбирая ткань, я всегда ищу больше чем просто красивый цвет, безупречное качество и приятные тактильные ощущения. За каждым узором в коллекции G.LVOV кроется богатая история и символическое значение", - сказал George Lvov, автор бренда, в интервью для журнала Корреспондент. "Я отношусь к принтам как к искусству, поэтому каждая модель несет в себе особый культурный и исторический код. 

Для меня важно передать эту эмоцию каждому покупателю. Клиенты бренда G.LVOV не относятся к белью, как к элементу одежды, закрывающей тело. Это особая категория образованных людей ценящих лаконичность дизайна, роскошь тканей и, конечно же, культурную составляющую".

Летняя Коллекция G.LVOV 2016
Капсульная Коллекция The Earth Осень 2016