http://glvov.com/shop/red_paisley

Знаменитый «индийский огурец» как узор сейчас переживает новый виток популярности. Красота и многообразие пейсли очевидны, и тем интереснее узнать, что его история уходит далеко в прошлое. Чтобы носить такие вещи со знанием дела, давайте изучим историю и причины его популярности.

История Популярности

Пейсли, индийский (турецкий) огурец, или, если совсем правильно, бута — узор очень древний. Первые упоминания о нем появились во времена империи Сасанидов (современный Иран, Ирак) — с 224 по 651 год нашей эры. Узором украшали царские регалии и одежду знатных персов, считая его  символом плодородия, изобилия и гармонии. Со временем "огуречный" рисунок получил распространение в Индии, откуда и был привезен в Европу английскими колонизаторами. Первым популярным товаром с рисунком пейсли были кашемировые шали из индийского региона Кашмир. Они были крайне дорогими, и позволить себе их могли только обеспеченные аристократы.  Орнамент настолько пришелся по душе англичанам, что текстильное производство наладили внутри страны в шотландском городе Paisley. Именно там примерно в 1800 году началось производство тканей и шалей, имитирующих восточные. Постепенно "огурец" с Востока покорил всю Европу. 

Вновь свою популярность узор обрел в конце 60-х. Тогда пейсли ознаменовал собой эпоху хиппи. Ажиотажа добавил и знаменитый "роллс-ройс" Джона Леннона.

Тогда же в мужской моде произвел фурор галстук-пейсли из печатного шелка, который до сих пор считается классическим образцом галстуков.

Галстук Hanky Cufflinks

Огурцы И Высокая Мода

Сегодня  узор не теряет своей актуальности. Пережив века, он по-прежнему остается одним из самых востребованных и цитируемых орнаментов.

Сделав «огурец» своей визитной карточкой, известный итальянский бренд Etro c 1981 года  стабильно выпускает одежду с этим узором, а также классические английские галстуки и шарфы.

Люксовая английская марка Cole&Son  с начала 80-х выпустила несколько коллекций обоев, посвященных пейсли. Сейчас эта коллекция считается традиционной классикой.

G.LVOV не cмог обойтись в летней коллекции без этого актуального принта. Аристократичный узор, ультралегкий итальянский хлопок – все, что нужно, чтобы почувствовать комфорт.

G.LVOV весенне-летняя коллекция 2016

А флагманом новогодней коллекции стали бежевые боксеры в красный огурец из французского хлопка.

G. LVOV Зима 2017