Удивительно как один человек способен повлиять на целую индустрию. Этот пост открывает серию небольших рассказов о хлопке. «Минутка материаловедения», как шутит наш дизайнер George Lvov теперь в щасливом блоге каждую неделю.

 

Сегодня поговорим о выдающемся английском ученом Джоне Мерсере. Будущий гений родился в небольшом английском городке Ланкашир (Lancashire) на берегу Ирландского моря. Примечательно то, что мальчик научился писать и читать еще в дошкольном возрасте. А свой первый учебник по химии изучил самостоятельно.

Окрашивание ткани было его отдельной страстью. Именно Мерсер открыл оранжевую сурьму, химический элемент, который применялся ранее для окраски бровей и тканей в темный цвет. А позднее в 1844 году Джон придумал способ обработки хлопковой нити, который и был назван «мерсеризация» в честь изобретателя. Кстати, благодаря этому открытию Джон Мерсер стал членом королевского двора.

 

Принцип изобретения в следующем:

1. Хлопковая пряжа пропитывается в щелочном растворе каустической соды. Это упрочняет нить и увеличивает ее способность к окрашиванию.

2. Нейтрализация щелочи, нормализация рН.

3. Газоопалка. Процесс заключается в том, что хлопковая нить обжигается в газовой горелке. При этом уменьшается ворсистость, увеличиваются блеск и гладкость, появляется мягкий благородный блеск. 

 

В ходе мерсеризации удаляется естественный начес. В результате нить становится более гладкой и блестящей. Поэтому хлопок такой обработки часто путают с шелком.

 

Ткань из таких нитей гладкая, нежная и прохладная, даже тонкая ткань остается очень прочной и не рвется с такой легкостью, как обычный хлопок. Она практически не подвержена истиранию, зато поддается окрашиванию в яркие цвета и при этом не линяет и не выцветает.   Также эта ткань устойчива к загрязнениям, мнётся значительно меньше, чем обычные хлопковые ткани, легко отстирывается и отглаживается. Некоторая первоначальная жёсткость новой ткани (какой, впрочем, обладают абсолютно все новые натуральные ткани) уходит в процессе носки, и вещь превращается в сплошное тактильное удовольствие.

 

Для мерсеризации ткани подходит далеко не каждый сорт хлопка. Чтобы она стала высококлассной и обладала исключительными качествами, исходный материал также должен быть на высоте. Поэтому производители используют элитные сорта длинноволокнистого египетского хлопка.

 

Изделия из этого коттона можно встретить в коллекциях Brioni, Hugo Boss, Zimmerli.

Это достаточно дорогая процедура, однако изделия из обработанной нити стоят потраченных денег – покупатель приобретает более красивую, комфортную для использования и удобную для ухода вещь.
 

G.LVOV так же включил боксеры из мерсеризированного хлопка в капсульную коллекцию The Earth.

Шелковистые боксеры уже доступны в нашем интернет-магазине.

Элегантность, прочность, комфорт — приятные свойства новых технологий, которые подарят абсолютно новые ощущения от нижнего белья.