История клетки в индустрии моды одна из самых длинных и захватывающих. Клетчатые одежды носили аристократы в Древнем Египте, Древнем Риме, Киевской Руси, Японии.

В современном обществе клетку часто можно встретить в одежде панков и хипстеров, королевских семей и знаменитостей, в рубриках street style и репортажах с красной дорожки. Ее легко можно считать всемирным достоянием человечества. В этом посте мы рассмотрим виды, историю и особенности клетчатых принтов.

 

Сегодня поговорим о самого популярном виде – «шотландке». Официальное название этого узора – «Tartan». Уникальность в том, что его плетут старинным способом, натягивая шерстяную нить на станок строго под углом 90 градусов. В итоге, если развернуть ткань под прямым углом, рисунок останется идеально симметричным. А если вывернуть наизнанку, цвет не изменится совсем. Тартаны использовали как накидки с капюшонами или же оборачивали вокруг бёдер. Подобный вид одежды любили  викинги (погодные условия Скандинавии способствуют). Именно у них шотландцы позаимствовали слово «килт» для обозначения своей всемирно известной юбки.

 

Моду на тартан в середине ХІХ ввела британская королева Виктория, которая обожала «все шотландское». Именно она дала распоряжение украсить дворец клетчатыми тканями в качестве декора. Чуть позднее первыми адапторами нового тренда стала британская аристократия и особы королевского двора.

Во времена промышленной революции ХХ века узор начали ткать на фабриках, так он стал доступен среднему и рабочему классу. В 1880 году английский портной Томас Барберри изобрел и запатентовал «габардин» - непромокаемую ткань. В эпоху Первой мировой войны его ателье  получило заказ на поставку одежды для британской армии. Для них Берберри разработал дизайн пальто, получившего впоследствии название trench coat, то есть дословно «траншейное пальто».


Кстати клетка бежевых оттенков для подкладки была выбрана неслучайно. Она ассоциировалась с традиционным английским пледом и, соответственно, с теплом и уютом.
После окончания войны, гуляя по Лондону Томас заметил, что военные, вернувшись домой, не спешили расставаться с тренчем. Проведя социальный опрос в нескольких английских пабах, дизайнер выяснил, что причиной тому была легкость, непродуваемость и универсальность дождевика. В условиях сырой переменчивой погоды Туманного Альбиона это особенно важно.
Так в повседневную жизнь прочно и навсегда вошел тренд милитари. А бежевое двубортное пальто Берберри – стало визитной карточкой английского стиля и выгодной инвестицией в гардероб.

 

В 1924 году Томас Берберри запатентовал ткань с клеткой из пересечений красных, черных и белых линий на бежевой основе, из которой шили подкладку для тренча. Сегодня мастера бренда используют три фирменные клетки: оригинальную Haymarket Сheck, молодежную Nova Сheck и новую House Сheck.

А классическим тартаном английской аристократии является шотландский Глен Чек (Glen Urquhart Check)

Узор был популяризирован в начале XX века принцем Уэльским, который носил одежду из этого типа ткани и  отличавшийся оригинальными модными предпочтениями и проявлявший смелость в создании образа. Именно благодаря ему клетка надежно закрепилась среди классических принтов мужской одежды.

В сезоне осень-зима 2016/2017 в моды вошли все виды клетки одновременно! На показах всех дизайнеров категории High Fashion вы обязательно найдете хотя бы один клетчатый look. Особую любовь к шотландке в коллекциях Pret-A-Porter показали Brioni, Tod's, Dries Van Notten и Joseph.

 

G.LVOV также включил классический серый Glen Check в капсульную коллекцию авторских боксеров "The Earth". Для этой модели был использован французский мерсеризованный хлопок тонкого кручения, отличающегося особой прочностью и хорошими терморегулирующими свойствами. Волокна шелка дарят приятные тактильные ощущения.

К слову, именно этот принт стал фаворитом у гостей и модных критиков Mercedes-Benz Kiev Fashion Week, а также наших постоянных клиентов. Убедитесь сами! Боксеры уже доступны к продаже:)